Ценность роения. Роемедовиковая система пчеловодства А. С. Буткевича

роемедовиковая ценность роения

Не смотря на, всё своё негативное влияние на эффективность пчелиной семьи роение несет в себе и нечто созидательное. Роевые пчелы быстро отстраивают соты, быстрее развиваются, активны при медосборе. Поэтому многие пчеловоды предпочитают работать по системе роевой свободы пчел. 

Буткевич А.С. (1859-1942) потратил немало времени и сил, наблюдая за роевыми процессами на пасеке, и в результате разработал роемедовиковую систему пчеловодства. Наверное, никто в мире так глубоко и всесторонне не изучал роение медоносных пчел и не разрабатывал таких эффективных методов его использования. 

Интересен тот факт, что Буткевич А.С. в начале своей пчеловодной практики был абсолютным сторонником противороевой системы. В процессе долгих лет изучения и наблюдения жизни пчелосемей на пасеке координально поменял свое отношение к данному вопросу.  Он писал: «Перед неистребимой силой роения я вынужден сложить своё оружие». Разнообразные технические приёмы не в силах подавить инстинкт к размножению пчелиных семей. «Роевой инстинкт в природе пчел заложен так же прочно, как и во всем животном мире инстинкт размножения».

А. С. Буткевич организовал свою работу на пасеке таким образом, чтобы максимально способствовать проявлению инстинктивных потребностей пчел. В процессе опытов и наблюдений исследователь разработал комплекс приемов использования роев на медосборе с предельной отдачей.

В соответствии с методикой Анатолия Степановича самым ценным является первый рой, так называемый первак. Он оставлял их на племя, иногда заменял ими плохие семьи или использовал их для получения меда. Основной задачей такого племенного роя до наступления зимы – набраться сил и меда для успешной зимовки.

Вопреки принципам роевой свободы, роение А. С. Буткевич все-таки частично, но контролировал. Рои-втораки не допускал. Для этого на восьмой день после выхода первака вырезал в материнской семье все маточники, кроме одного. К такому решению А. С. Буткевич пришел не сразу. Изначально второй рой он возвращал назад. Однако такой способ лишь немного продлевало период роевой бездеятельности. Затем решил оставлять его, чтобы усилить ослабевшие семьи. В конце концов, пришел к выводу, что все проводимые работы с втораками приводили в итоге к потере меда. 

А. С. Буткевич признавал пользу втораков только при увеличении пасеки. Этой же цели могут успешно послужить и поздние рои, если конечно у них плодовитые матки и они от хороших семей. Эти запоздавшие рои, конечно, не смогут заготовить себе запасов, потребуют подкормки, но зато в следующем году смогут уже полноценно работать и принести достаточно меда и для себя и для пчеловода. 

Особое место в системе роевой свободы Анатолия Степановича занимали семьи-медовики. Именно из-за них он свою систему пчеловодства назвал роемедовиковой. В то время было принято под медовиками понимать семьи нероившиеся. Такая семья считалась более продктивной и сильной, чем та, которая претерпела роевые процессы. По А. С. Буткевичу медовики представляли собой семьи иного рода. Он создавал их искусственно, путем соединения роев. После Буткевича медовиками в пчеловодной среде стало принято называть семьи, объединенные, усиленные роями, пакетами или отводками.