Использование роения для ускоренного размножения пасеки. Противороевой метод Демари Г.В.

роение и ускоренное размножение

Зачастую роевые процессы на пасеке сравнивают с пожаром: его легче предупредить, чем потом остановить. Однако порой даже этот процесс может принести пользу.

После окончания Великой Отечественной войны пчеловодное хозяйство страны было в упадке. Были уничтожены или сильно сокращены многие пчеловодные хозяйства. В связи с этим первоочередной задачей стало максимально быстрое восстановление их численности. В этой связи как нельзя к стати пришелся метод ускоренного размножения пасеки. Главная идея этой методики заключается в размножении лучших пчелосемей. Те же семьи, которые показали наихудшие результаты в прошлом году, подлежат выбраковке.

Применение метода ускоренного размножения пасеки подразумевает проведение ряда последовательных работ. В конце апреля лучшие семьи усиливаются расплодом, взятым из других семей. В семьях накапливается 8-10 рамок расплода и они начинают входят в роевое состояние. Перед запечатыванием маточников из этих семей убираются матки в подготовленные отводки на 2 рамки печатного расплода. Через неделю семьи делятся еще на 3-4 части, в каждой из которых оставляют по 1 печатному маточнику на выходе. В результате, из одной семьи получается 4-5 отводков с качественными роевыми матками и работоспособной роевой пчелой. Полученные нуклеусы впоследствии усиливают. 

Метод ускоренного размножения пасеки очень удобен и для пчеловодов, не занимающихся искусственным выводом маток. Он позволяет в ранние сроки вывести много маток, введя в роевое состояние всего несколько ульев. 

Однако задача предупреждения или прекращения роения возникает перед пчеловодами намного чаще, чем использования этого процесса в свою пользу. Основные приемы борьбы с предроевым и роевым состоянием сводятся к следующему:

- удаление гнезда или самого улья;

- разрыв гнезда или его охлаждение, загрязнение гнезда;

- удаление матки или заключение ее в клеточку;

- отделение матки от расплода (удаление расплода, налет на матку);

- удаление летных пчел и др. 

Одним из эффективных противороевых способов является метод американского пчеловода Демари Г.В.

Под методом Демари на Западе понимают любой способ расширения гнезда путем переноса расплода и ограничения деятельности матки при помощи разделительной решетки в пределах одного корпуса (обычно нижнего).

В 1892 году Демари Г.В. разработал первый вариант метода. При первых признаках роения пчеловод рекомендовал:

- соты с расплодом переносить во 2-й корпус, предварительно всех пчел стряхнув на сходни.

- между корпусами установить разделительную решетку.

- в нижнем корпусе с маткой оставить одну рамку с открытым расплодом.

- вободное место в обоих корпусах заполнить пустыми сотами или рамками с вощиной.

- при большом взятке ставить сверху магазины. 

В 1894 году Г. В. Демари внес некоторые изменения в свою методику. Теперь он матку оставлял в нижнем корпусе на пустых сотах. Весь печатный и открытый расплод он переставлял во 2-й корпус. В этом же корпусе он делал отверстие для вылета трутней: чтобы погибшие трутни не забивали разделительную решетку.

На этом Демари Г.В. не остановился и в 1895 году он снова усовершенствовал свою методику. Теперь запечатанный расплод он стал переносить в верхний корпус, а в нижнем оставлял матку и незапечатанный расплод. 

Каждый из вариантов позволял устранить перегруженность гнезда, первоначальная семья и рой оставались вместе. Молодые роевые пчелы переходят в верхний корпус. Через 2 недели выходит весь расплод в верхнем корпусе, и пчелы заполняют ячейки медом. В это время нижний корпус оказывался уже заполнен расплодом всех стадий развития.