Наращивание пчелиных семей. Естественное роение.

Наращивание пчелиных семей. Естественное роение.

Нарастить максимальное количество пчел за достаточно короткий пчеловодный сезон можно при помощи искусственного или естественного роения. Какой из методов размножения пчелиных семей выбрать напрямую зависит от практического опыта пчеловода. При этом искусственное роение считается наиболее надежным. Дело в том, что оно предоставляет возможность получить прирост семей в любой период пчеловодного сезона по плану и в количестве, необходимом для пасеки. Кроме того, оно дает возможность целенаправленно проводить племенную работу с пчелами, способствуя повышению продуктивности, повышению производительности труда пчеловода и продуктивности пасек, предупреждению роения пчелиных семей. Пчеловоды стараются получать отводки от высокопродуктивных, незлобных, устойчивых к заболеваниям пчелиных семей.

Итак, в этой статье мы подробнее остановимся на рассматрении естественного размножения семей пчел. Естественное роение является врожденным инстинктом пчел к размножению. Но не только генетическая предрасположенность играет здесь решающую роль. К роению пчелиную семью могут привести и другие причины:

 

  • отсутствие в природе медосбора,
  • повышенная концентрация углекислого газа,
  • дефицит маточного вещества
  • недостаток места для яйцекладки,
  • избыток в семье молочка,
  • возраст матки,
  • теснота и перегревание улья и др.

 

В период роения пчеловоду предстоит решить две сложные задачи: по мере возможности предупредить роение, а если этого сделать не удается, то использовать роевых пчел с максимальной отдачей. 

В старину говорили: улетевший рой - это потеря пуда меда. В неоднократно отроившейся семье зачастую остается только горсть пчел. В таком улье о получении меда уже и речи быть не может. Поэтому вырастить сильные семьи к медосбору – это еще не все. Основная сложность пчеловождения как раз и заключается в умении пчеловода сохранить пчел к главному медосбору. По данной причине естественный прирост пасеки за счет роения нежелательно. К тому же процесс этот трудноуправляемый, стихийный, требует значительных физических затрат труда пчеловодов по снятию роев, их подсадке и др. Роение мешает проведению племенной работы на пасеке, так как матки, выходящие с роем, практически не подлежат контролю. Матка снижает яйцекладку. Роение к тому же дробит силу семей. Особенно оно несовместимо с промышленным пчеловодством. Кроме того, роение проходит неодновременно и зачастую может  затянуться надолго. А это приводит к нарушению планов и сроков. Работа пчеловода практически останавливается.

Поэтому каждый пчеловод должен в обязательном порядке знать основные признаки предроевого состояния пчелосемьи.

Если пчелиная семья находится в процессе подготовки к роению. То она прекращает строительство сотов, резко ограничивает яйцекладку матки, слабо работает на сборе нектара и пыльцы. В следствии этого резко снижается ее медо- и воскопродуктивность. Большинство пчел сидят в улье, а те которые сидят на прилетной доске не проявляют обычной активности, так сказать «шлифуют прилетную доску». 

Существуют так же такие понятия, как слабороевое и сильнороевое состояние пчелосемьи. Если в гнезде в наличии пока только мисочки – это еще не роевое состояние, но как только в них появились яйца – это уже слабороевое, а при появлении личинок - сильнороевое. Пчелы перестают отстраивать вощину и резко снижается число пчел, вылетающих из улья.

Главным характерным признаком роевого состояния семьи является отстройка маточников и откладка в них яиц. При тихой смене пчелы отстраивают маточники с тем, чтобы вывести себе новую матку и заменить ею неполноценную. Количество маточников в этом случае незначительное (от одного до трех). Во время роения же их количество насчитывается более десяти.