Общие правила формирования индивидуальных и сборных отводков

правила формирования отводков

Общие правила формирования индивидуальных отводков.

Работы по формированию отводка проводят во время лета пчел, солнечным днем. В это время в улье остаются, преимущественно, нелетные молодые пчелы, которые хорошо приживаются в новых семьях и принимают маток. В семье должно быть 7-9 рамок расплода. Из такой пчелосемьи отбирают 1-2 рамки преимущественно со зрелым печатным расплодом и сидящими на них пчелами. При этом матка остается в основной семье или переносится  в отводок. Помимо расплода в отводок помещают две кормовые рамки с медом и пергой, покрытые пчелами; дополнительно стряхивают пчел с нескольких рамок; ставят рамку суши и наливают стакан воды. Вода необходима пчелам для питья, так как некоторое время за ней некому будет вылетать. После этого улей закрывают, леток плотно затыкают травой, гнездо закрывают и утепляют. Когда наступает вечер в отводок помещают запечатанные маточники или неплодную матку. Через несколько дней трава подсыхает и пчелы ее сами вытаскивают из летка. 

Для того чтобы вся натрясенная в отводки пчела осталась на месте их можно на 2-3 дня вывезти с пасеки на расстояние не менее двух км или занести в зимовник.

Если отводок остается на пасеке и стоит отдельно, то в этом случае надо учитывать возможность наступления весенних холодов. Лучше всего сначала дать в отводок только одну рамку печатного расплода, чтобы пчелы смогли его обогреть и не было застуженного расплода. Остальной печатный расплод лучше подставить после спаривания матки и начала ее яйцекладки. Имейте ввиду, что подсиливать отводок с неплодной маткой незапечатанным расплодом нив коем случае нельзя. Дело в том, что в отводке нет достаточного количества пчел-кормилиц и пчелы могут взять неплодную матку в клубок и зажалить. 

Если вы хотите сделать отводок на маточник, то лучше всего их дать 2-3 штуки. Если делаете на роевых пчел, то маточник дают только один. 

Если вы делаете отводок с плодной молодой маткой и до медосбора осталось менее месяца, то обычно берут 4-5 рамок с расплодом, с сидящими на них пчелами. Кроме того дополнительно стряхивают пчел еще с 2-3 рамок. 

Общие правила формирования сборных отводков.

В ситуации, когда прирост новых семей невозможно получить от отдельных семей из-за их слабой силы, практикуют формирование сборных отводков. Этот способ позволяет использовать сильные стороны разных семей. Так, например, от одной семьи можно взять только расплод, а в другом - только рабочих пчел и т.д.

При формировании сборных отводков семьи должны быть пролечены. Кроме того, надо придать им общий запах. Для этого надо их окурить, опрыскать медовой сытой или водным раствором мелиссы.

При формировании сборных отводков можно использовать плодных или неплодных маток, а так же маточники. Отводки с неплодными матками или маточниками собирают на 3-4 рамках: 1-2 печатного расплода (помещают в центре), две кормовые рамки (размещают по бокам) и 1 рамка суши, куда заливается стакан воды. Гнездо утепляют подушками. Леток сокращают до прохода только нескольких пчел. Через 4-8 часов после начала формирования отводка в улей помещают неплодную матку в клеточке или зрелый печатный маточник. После оплодотворения матки и начала яйцекладки отводок усиливают печатным расплодом от других семей. В дальнейшем в гнездо подставляется сушь.