Противороевые приемы Дернова М.А.

противороевые приемы Дернова

Противороевой метод Дернова М.А. 

Дернов М.А. разработал несколько приемов борьбы с роением.

Первый способ заключался в отборе летных пчел в пустой улей. Такой отбор он проводил путем установки пустого улья на место роевой семьи, а сзади ставится роевая семья летком в обратную сторону. В итоге этих нехитрых манипуляций пчелы выходят из роения и выгрызают все маточники. Уже через несколько дней улей можно поставить на свое прежнее место, а пустой улей убрать. Летные пчелы опять вернутся к своей матке.

Другому противороевому способу Дернов М.А.  дал название «налет на старика». Данный метод подразумевал следующую последовательность действий. Роевой семье он давал возможность отроиться. Вышедший рой он ловил в роевню и хранил его до вечера в прохладном темном месте. В это время в отроившейся семье он отбирался расплод. При этом чем больше рой, тем больше его отбиралось. При рое весом 4-5кг он забирал почти весь расплод, кроме 1-2 рамок открытого. При среднем рое он оставлял примерно половину расплода. Отобранные рамки с расплодом он затем помещал в более слабые семьи. В тех семьях, где роевой период уже прошел он размещал расплод в верхние корпуса. Это позволяло получить сильные работоспособные медовики. 

Что же происходит в это время в нашем отроившемся улье? Оставшись без расплода семья почувствует опустошение и сиротство. Вечером того же дня в этот улей возвращается рой и надставляется магазин. Пчелы энергично принимаются за работу и роение прекращается. При этом методе иногда бывают слеты роя, но очень редко.

Позднее  Дернов М.А.  видоизменил свои же метод «налете на старика». Старую матку убивают или отбирают в рое. В улье оставляется  только один печатный маточник. Через 3-5 дней в гнезде выламываются новые заложенные маточники. Таким образом, выведется только одна матка и челы больше роиться не станут.