Противороевые приемы: Костылева, Витвицкого, Таранова и Маланичева

противороевые приемы Костылева и др

В данной статье мы вкратце рассмотрим основные принципы противороевых методик Костылева Ф.М., Витвицкого Н. М.,  Таранова Г.Ф., Маланичева В.И.

Противороевой метод Костылева Ф.М. 

Для прекращения роевого состояний пчелосемьи он советовал следующий порядок действий. После окончания лета пчел, вечером, роевую пчелиную семью надо стряхнуть на сходни, поставленные на некотором расстоянии от прилетной доски улья. Открытый расплод на ночь перенести в гнездо нероевой пчелосемьи. Кормовыми и печатными рамками подсилить другие семьи. Убрать весь мед из улья.

На следующий день, утром, открытый расплод необходимо вернуть в улей, недостающее количество рамок поплнить рамками с вощиной, а сходни с переночевавшими пчелами придвинуть к прилетной доске. Пчелы постепенно вернуться в улей и, найдя неблагоустроенное и безмедное гнездо, включаются в работу с энергией роя. Роевые маточники разгрызут и новые закладывать уже не станут. 

Противороевой метод разрыва гнезда (по Витвицкому Н. М.)

Витвицкий Н. М., осозновая всю разрушительную силу роевого периода (снижение продуктивности, вплоть до убыточности пасеки) разработал собственную технологию борьбы с этим явлением. Его метод разрыва гнезда успешно практикуется в современном промышленном пчеловождении. Итак, суть данного метода следующая: в роевой семье отделяется одна часть расплодного гнезда от другой пустой надставкой.

На практике метод разрыва гнезда оказался простым в осуществлении и эффективным. Такая успешность методики предопределена природным инстинктом пчел к заполнению пустот между наполненными частями в улье. Если такие пустоты образовываются, то пчелы первым делом инстинктивно бросаются на их устранение. Это для них становится первостепенной задачей. Таким образом, у молодых роевых пчел, составляющих ядро роя, появляется работа, и роиться по сути уже просто не кому.

Противороевой метод отделения от семьи искусственного роя (Таранов Г.Ф., 1956год).

В 1956 году Таранов Г.Ф. опубликовал свой собственный противороевой метод. Особенность его в том, что он помогает в кратчайшие сроки и планомерно бороться с массовым входом в роевое состояние семей.

При отделении от семьи искусственного роя Таранов Г.Ф. предложил следующую последовательность работ. Сначала необходимо заставить пчел набрать мед в медовые зобики. Для этого роевую семью сильно окуривают из дымаря. Устанавливаются сходни на расстоянии 10-15 см от прилетной доски. Потом стряхивают пчел на эти сходни. Большинство роевых пчел с маткой соберется под сходнями в клуб. Этот клуб стряхивают в роевню и помещают в зимовник. На следующий вечер этот «искусственный рой» ссыпают в подготовленный улей.

Применяя данный метод на своей пасеке имейте ввиду, что рабочая энергия у искусственного роя слабее, чем у естественного. Поэтому его лучше использовать не самостоятельно, а как временный отводок.

 Противороевой метод лишения гнезда по Маланичеву В.И. 

Метод лишения гнезда Маланичев В.И. разработал в 1977 г. Данный способ позволяет использовать роевую активность пчел для получения товарной продукции. По наблюдениям Маланичева В.И. роевая семья на медосборе способна собрать в 2 раза больше товарной продукции, чем другие. Каким же образом ему удавалось достигать таких результатов?

Свои работы по выводу из роевого состояния улья он начинал после окончания лета пчел, вечером. Он ставил улей с проволоченными рамками без вощины и суши, затем стряхивал в него пчел. Все помеченные рамки с расплодом распределял по другим ульям. При этом матку он заключал в клетку и ставил между пустых рамок. Уже спустя 2-3 дня пчелы начинали строить новые языки сот. После этого Маланичев В.И. заменял пустые рамки 20-ю рамками с вощиной. Семья их отстраивала через 2-5 дней и пчелы выходили из роевого состояния.

Практическое применение метода лишения гнезда позволяли Маланичеву В.И. полностью обновить гнездо в роевой семье. Так, например, 1кг пчел отстраивал 4 рамки за два дня, а массой в 5-6кг – до 20 рамок за три дня, заполняя их медом.