Противороевые приемы. Порядок действий при выходе первого и второго роя

противороевые приемы

Занимаясь пчеловождением, любой пчеловод сталкивается с проблемой роения. Бесконтрольный этот процесс может погубить всю пасеку. В связи с этим необходимо выполнять ряд общепринятых правил:

- соты в гнезда должны быть только хорошие, правильно отстроенные;
гнезда надо расширять своевременно, не опаздывать с подстановкой корпусов с рамками свежих сотов и вощины. Такие меры обеспечат бесперебойную работу матки и пчел. Вообще есть два пути расширения гнезда - активный и пассивный. Пассивный подразумевает подcтановку в улей свежих сотов сбоку уже освоенных (пчелы в таком случае будут роиться, так как им не нужно производить никакой работы, они просто переходят на новые соты). При активном расширении пчел «заставляют» осваивать новые соты (вощину и новые соты ставят напротив летка, тем самым нарушая биологическую целостность гнезда и пчелы сразу же направят все свои усилия для восстановления структуры гнезда);
- постоянно производить племеннные работы на пасеке, выбраковывать малопродуктивные и ройливые семьи. Практика показывает, что самые лучшие матки появляются в ульях, которые не роились в течение нескольких поколений. Кроме того, необходимо сменять маток каждые два года;
- комплектация улья должно позволять при необходимости легко увеличить его объем (например, это могут быть лежак, двухкорпусной или многокорпусной улей);
- известный пчеловод Бутлеров А.М ещё в 1927 году писал, что роению всегда предшествует вывод большого количества трутней. Соответственно если уничтожить часть трутней, то и в большинстве случаев роение можно предотвратить;
- защищать ульи от перегрева в жаркую погоду;
- своевременно проводить работы по формированию ранних и временных отводков;
- создавать условия для непрерывного обильного медосбора, за счет посадки медоносных культур или кочевок пчелосемей. Этот способ может не только предотвратить подготовку к роению, но зачастую останавливает роение на любой его стадии.

Если же по каким-то причинном роения не удалось избежать, то тут уже перед пчеловодом стоит другая задача – поймать рой. Путей сдесь несколько.

Выход первого роя.

Как правило, выход роя следует ожидать на 8,5-9 сутки после откладки яиц в мисочки, или после запечатки первого маточника. По наблюдениям Кокорева Н.М. рой вылетает из улья между 10 и 14-тью часами. Перед вылетом пчелы наполняют зобики медом, тем самым обеспечивая себя пищей на ближайшие 2-3 дня. С первым роем выходит старая матка. Здесь важно знать, что если она не выйдет из улья, то рой возвратится. Внимательно следите за выходом матки. Она покидает улей одной из последних, пробегая при этом по передней стенке улья. В этот момент ее можно поймать, посадить в клеточку и положить в роевню или привой. Роевню или привой размещают в центре летающего роя. Пчелы, обнаружат матку и начнут к ней собираться. В том случае, если матку вы не смогли поймать, можно использовать феромонные препараты (ферроменталь, апирой, аписил и др.), которые своим запахом привлекут рой в привой или роевню.

В дождливую, холодную погоду вылет роя может задержаться, тогда успевает вывестись молодая матка. Она убьет старую и покинет улей с роем. Понять, что это именно молодая матка, можно по её характерному «пению» перед выходом из улья, отсюда и название - певчий первак. Такой рой может появиться так же в случае естественной гибели старой матки, тогда пчелы выводят себе более одной молодой матки.

Если вам не удалось сразу привлечь рой в роевню или привой, то вам тогда придется успеть за несколько часов, пока он окончательно не улетел с пасеки, снять его в роевню и унести в прохладное темное место или сразу ссыпать в подготовленный улей (вперемежку рамки с сушью и вощины). При этом для роя с плодной маткой в гнездо лучше дать рамку с яйцами и открытым расплодом; если матка неплодная, то такую рамку не надо давать. Не забывайте, что плодная матка бывает только в рое-перваке.

Выход второго роя. 

Итак, первый рой вылетел из улья. Чего ждать дальше? В улье остались часть пчел, расплод и маточные личинки в разных стадиях развития. Что будет с ними дальше? Молодые пчелы из расплода быстро восстановят численность пчел в семье. Из маточника на 8-ой день после запечатывания появляется первая молодая матка. Таким образом, если погода не задержала выхода роя первака, то второй рой выйдет на 8,5 - 9 день после первого. При этом за 1-2 суток до выхода роя можно наблюдать интересное явление - «пение маток». Так общаются между собой молодая матка с ещё не вышедшими матками. В роевой период, матка, вышедшая первой, не убивает остальных, поэтому они поют. К этому времени большинство маток уже проделали отверстия в маточниках. Но им не дают выйти пчелы, скопившиеся на них. Пчелы продолжают их кормить, просунув хоботок в щель под крышечкой маточника. Так может продолжаться нескольких дней.

Вторые рои могут вылетать в ненастную погоду. В рое может быть несколько маток-ровестниц. Через 1-2 дня после выхода второго роя может вылететь третий рой. Последующие рои тоже вылетают с такими же интервалами. Этот процесс называют «роевой горячкой», итогом которой становится полное опустошение улья. В нем остается буквально горстка пчел. 

Для того, чтобы не позволить улью впасть в «роевую горячку» необходимо оставить в семье только один маточник. Вышедшая из него неплодная матка спарится с трутнями, и в семье восстановится биологическое равновесие.