Выбираем вощину

как выбрать вощину

В настоящее время актуальной проблемой для пчеловодов является качество вощины, так как от этого зависит скорость и качество отстройки сотов. А качество сотов тянет за собой очень много — небольшие "островки" трутневых ячеек фактически увеличивают заклещенность, поскольку своевременно вырезать трутневый расплод обычно не удается. Кроме того, вощина есть потенциальный источник занесения на пасеку новых болезней, в частности гнильцовых, и поэтому особенно опасно покупать вощину у неизвестных производителей.

Качество воскового сырья фактически определяет качество вощины, а оно полностью определяется вами, уважаемые пчеловоды. Какой воск Вы сдадите, такую вощину и получите! Из воска низкого качества невозможно сделать высококачественную вощину. Помните об этом, когда готовите воск для сдачи в обмен на вощину!

ГОСТом для производства вощины предусматривается использование только воскового сырья без добавок минеральных и растительных восков (парафин, церезин, стеарин, пальмовый, японский и др.), а также механических примесей в качестве составляющих. Стандарт распространяется и на пчелиный прессовый воск (тот, который выдавливают из мервы) и который в ограниченном количестве (не более 10 %) может применяться и при изготовлении вощины.

Применение прессового воска снижает прочностные показатели листа, так как твердость прессового воска (3 ед.) ниже показателей твердости пасечного воска (6 ед.). Поскольку температура воздуха в улье достигает 34-36°С, то при постановке в улей рамок с вощиной, содержащей прессовый воск в больших количествах, чем определено стандартом, листы вощины могут терять прочность и форму: вощина "плывет", как говорят пчеловоды. Для обеззараживания воска от спор гнильцов применяется его автоклавирование при 127°С в течение 2 часов или отстаивание при температуре 96°С в течение 8 часов. Сейчас на рынке представлена вощина как специализированных предприятий, так и частного (кустарного) производства. Нередки случаи подделок под известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Для защиты своей продукции производители применяют разные приемы и их комбинации: этикетка; фирменная упаковка; нанесение на лист вощины своей маркировки; фирменные центры торговли и т. д.

Перечисленные характеристики являются лишь внешними признаками принадлежности продукта тому или иному производителю, поэтому рекомендую также обращать внимание на само качество вощины:
1. Вес (толщина) листа искусственной вощины.
2. Внешний вид, цвет и запах. По этим органолептическим (выявляемым с помощью органов чувств человека) признакам можно дать первую оценку качества. Вощина должна быть также прозрачной на просвет и блестящей.
3. Качество нанесения гравировки на лист. Все три грани, образующие дно ячейки сотов, должны просвечиваться одинаково и образовывать правильный шестигранник в основании.
4. Количество ячеек. На 5,5 см их должно быть не менее 10. Ячейка с размером 5,45 мм считается некачественной, поскольку пчелы отстраивают на такой вощине много трутневых ячеек. Этот параметр можно легко проверить линейкой.
5. Жесткость листа вощины можно определить по прогибу. Центр листа размещается на ладони, и его края должны опуститься не более чем 30 мм при комнатной температуре.

Проверив при покупке или обмене эти показатели, Вы сможете оценить качество вощины и сделать выбор в пользу того или иного производителя. ГОСТ 21180-90 предусматривает также определение разрывной длины при 20°С, выраженной в метрах, но этот показатель определяется только на лабораторном оборудовании. Поверхность листов должна быть сухой, поэтому, только что вышедшую из-под вальцов вощину, необходимо просушивать в вентилируемом помещении при температуре 30-35°С, выдерживать в сухом теплом помещении 5 -10 дней или откачивать воду на специальной центрифуге. Изготовление вощины из фальсифицированного и эмульгированного воска, перекос листов, вмятины, сквозные отверстия и надрывы не допускаются.

Допускается появление серого налета на поверхности листов вощины при хранении и этот налет не является признаком ухудшения ее качества. На хорошей вощине после зимнего хранения всегда образует такой налет и его можно считать своеобразной "печатью", удостоверяющей факт, что вощина сделана из воска, а не из ка¬кой-нибудь "гремучей смеси". Для устранения налета листы вощины раскладывают на листе фанеры (ДВП) на солнце и держат до тех пор, пока они не станут прозрачными. Будьте внимательны — при сильном солнце листы могут расплавиться.
Замечено, что пчелы не грызут прогретые на солнце листы вощины и на ней быстрее отстраивают соты. К тому же такая вощина прочнее непрогретой на 20-25%.

Старайтесь брать вощину у известных производителей и известных продавцов. Объединяйтесь в местные общества — дешевле прогнать машину с прицепом к ближайшему надежному производителю, чем приобрести вощину у неизвестного продавца и потом иметь проблемы с отстройкой сотов, а в худшем случае и с гнильцовыми болезнями. За рубежом широко практикуется обмен воска на вощину у крупных местных пчеловодов, которые приобретают ее у надежных производителей. На вощине должны быть отпечатаны номера вальцов, а в идеале даже название фирмы-производителя.